Tiga Parpol Peserta Pemilu Di Tolak Bawaslu

Kamis, Maret 8th 2018. | Headline, Politik & Hukum

Jakarta, Suronews – Gugatan tiga partai politik terhadap Komisi Pemilihan Umum (KPU) terkait peserta Pemilu 2019. ditolak kembali Bawaslu. Ketiga partai tersebut dinyatakan tidak memenuhi syarat sebagai peserta pemilu.

Ketiga partai tersebut yaitu Partai Bhinneka Indonesia (PBI), Partai Pengusaha dan Pekerja Indonesia (PPPI), dan Partai Republik.

Lebih lanjut Abhan Ketua Bawaslu yang juga Menjadi Ketua Majelis pemeriksa sidang mengatakan,”Memutuskan dalam eksepsi menolak eksepsi pemohon untuk seluruhnya demikian diputuskan dalam rapat pleno dan dibacakan kepada para pihak dan terbuka untuk umum,” ujarnya saat ditemui di kantor Bawaslu, Jl MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (8/3/

Anggota Bawaslu Ratna Dewi Petalolo mengatakan ketiga partai itu tidak lolos dalam tahap administrasi. Sehingga tidak dapat melanjutkan ke tahap verifikasi.

Ratna menjelaskan,”Partai tidak memenuhi dalam administrasi sehingga KPU tidak perlu melakukan proses verifikasi, hal ini sesuai dengan syarat peserta pemilu,” jawabnya

Ratna mengatakan untuk menjadi peserta pemilu partai politik harus melewati seluruh tahapan pemilu sesuai dengan pasal 173 UU 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum. Namun ketiga partai tidak memenuhi syarat dalam proses administrasi sehingga tidak dapat dilanjutkan pada tahapan verifikasi.

“Menimbang untuk menjadi peserta Pemilu 2019 politik harus melalui tahapan-tahapan pendaftaran tahapan adminisitrasi, verifikasi. Namun pemohon hanya sampai pada tahapan administrasi,” tegasnya

Sambung Ratna,”Oleh karena itu maka pemohon tidak dapat dilanjutakan pada verifimasi sebagai tahapan untuk mengetahui memenuhi kelengkapan persyaratan, sehingga tidak beralasan hukum untuk ditetapkan sebagai peserta pemilu” ujarnya

Dalam persidangan Abhan didampingi anggota Bawaslu sebagai anggota majelis pemeriksa. Mereka adalah Fritz Edward Siregar, Ratna Dewi Petalolo, dan Muhamad Afifuddin. 

Pihak pemohon dihadiri Sekjen PBI Harinder Singh, kuasa hukum PPPI Bakhtiar dan Sekjen Republik Unggul Hermei Kurniawan. Sedangkan dari pihak termohon dihadiri kuasa hukum KPU, Ali Nurdin dan Robikin Emhas.

Bawaslu Sebelumnya, Senin (5/3), juga menolak gugatan Partai Idaman, Partai Rakyat, dan Partai Swara Rakyat Indonesia. Ketiga parpol ini juga dinilai tak memenuhi syarat administras.(rnl/iwan)

Related For Tiga Parpol Peserta Pemilu Di Tolak Bawaslu