KPU : Nasdem Partai Pertama Lolos Peserta Pemilu 2019

Minggu, Januari 28th 2018. | Headline, Politik & Hukum

Jakarta – Partai NasDem selesai melakukan proses verifikasi faktual ulang oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). Hasilnya, Partai NasDem menjadi yang pertama dinyatakan memenuhi syarat sebagai peserta Pemilu 2019. 

“Sudah dilakukan dan Pastai NasDem sudah memenuhi syarat kalau secara faktual,” kata  Komisioner KPU Hasyim Asyari di Kantor DPP Nasdem, Jalan Gondangdia, Jakarta Pusat, Minggu, 28 Januari 2018. 

Proses verifikasi fakstual ini juga didampingi komisioner KPU lainnya yakni Evi Novida Ginting Manik serta disaksikan oleh anggota Bawaslu Fritz Edward Siregar. Sementara dari Partai NasDem hadir Ketua Umum Surya Paloh bersama Sekjen DPP Partai NasDem Johnny G. Plate, Bendahara Umum Ahmad HM Ali serta jajaran pengurus terkait. 

Hasyim menambahkan, “Nanti secara resmi (hasil verifikasi faktual) akan diumumkan,” jelasnya

Hasyim menuturkan dalam memverifikasi faktual Partai NasDem ada tiga hal yang dicek. Pertama memeriksa keanggotaan kepengurusan di tingkat pusat, keterwakilan perempuan di kepengurusan DPP hingga domisili kantor juga menjadi instrumen yang perlu dicek bukti fisiknya. 

“Terutama meliputi ketua umum, sekjen dan bendahara. Kemudian keterwakilan 30 persen perempuan di kepengurusan DPP kemudian yang ketiga domisili kantor,” imbuhnya

Selain Partai NasDem, hari ini KPU juga akan memverifikasi Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) dan Partai Demokrat.

Sementara pada hari kedua atau Senin 29 Januari 2018, tim KPU bakal memverifikasi tujuh Parpol yakni, Partai Golkar, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), PDI Perjuangan, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), serta Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI). ( ita )

Related For KPU : Nasdem Partai Pertama Lolos Peserta Pemilu 2019