Jenazah Teroris Muslim Harus Di.Salatkan.

Sabtu, Mei 19th 2018. | Headline, Nasional

Jakarta, Suronews – Zainut Tauhid Saadi Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengatakan, jenazah teroris  Muslim harus disalatkan.

Zainut mengatakan, “Bagi orang hidup, ada kewajiban mengurus orang yang meninggal, yang beragama Islam dan hukumnya adalah fardlu kifayah,” ujarnya

Fardhu kifayah merujuk istilah kewajiban kolektif yaitu jika amalan dilakukan mendapat pahala tapi jika tidak dilakukan maka seluruh orang di satu wilayah bermukim mendapatkan berdosa. Mengurus jenazah yang dimaksud meliputi memandikan, mengafani, menyalatkan dan menguburkan.

Sementara itu, Zainut Tauhid Saadi mengatakan, “Masalahnya apakah seorang teroris yang meninggal akibat perhuatannya itu masih tetap dianggap sebagai orang beriman atau Muslim? Hal ini perlu didudukkan masalahnya,” ujarnya

Zainut mengatakan, Perbuatan terorisme memang haram hukumnya karena telah menimbulkan ketakutan, kecemasan, kerusakan dan bahkan kematian pihak lain.

Lebih lanjut, Zainut menjelaskan, Perbuatan terorisme disebabkan karena salahnya seseorang dalam memahami ajaran agama. Sehingga seringkali mereka mengatasnamakan agama dalam setiap kali melakukan tindakannya.

Zainut juga mengatakan, seorang teroris yang meninggal akibat perbuatannya tetap dihukum sebagai seorang Muslim sepanjang dia masih menampakkan keislamannya. Dia masuk dalam katagori Muslim yang berdosa besar (fasiq).

“Mayatnya harus tetap diurus sebagaimana seorang Muslim,” ujarnya

Mengurus Jenazah

Zaiut mengajak umat untuk bisa memisahkan antara tindakan terorisme dengan hukum atau syariat tentang kewajiban mengurus jenazah seorang Muslim.

“Terhadap tindakan terorisme kita semuanya sepakat untuk mengecam, menolak dan melawan perbuatan biadab tersebut. Tetapi terkait dengan hukum mengurus jenazah itu memang harus dilakukan karena hukumnya wajib kifayah,” jelasnya

Dalam hal tersebut, dia mengatakan MUI memberikan apresiasi kepada Polri yang sudah mengambil alih pengurusan jenazah pelaku teror, karena baik masyarakat maupun keluarganya menolak mengurus jenazah ini. (Kus)

Related For Jenazah Teroris Muslim Harus Di.Salatkan.